Klettern, bouldern, slacklinen, wandern, bergsteigen, wasserwandern, Ausflüge… - in den Kinder- und Jugendgruppen des AlpinClub Berlin lernen die jüngeren Mitglieder der Sektion (bis 27 Jahre) die unterschiedlichen Spielarten des Berg- und Outdoorsports mit viel Spaß, gemeinsamen Erlebnissen und immer mit Betreuung eines ausgebildeten Jugend- oder Gruppenleiters. Schaut mal auf die verschiedenen Angebote unter „Kinder- und Jugendgruppen“ – für jedes Alter ist bestimmt etwas dabei!
Wir freuen uns auf euch!

Die Ziele und Aufgaben der Jugendgruppen sind in der Jugendordnung des AlpinClub Berlin und in der Bundesjugendordnung (Jugend des Deutschen Alpenvereins) aufgeführt

Die erste Jugendvollversammlung der Jugend des AlpinClub Berlin am 9. und 10. März 2019

Die Jugendvollversammlung ist das Entscheidungsgremium der Sektionsjugend. Hier diskutieren die Kinder und Jugendlichen der Sektion gemeinsam wesentliche Themen, treffen wichtige Entscheidungen und wählen den*die Jugendreferent*in und den Jugendausschuss, der die Interessen der Sektionsjugend vertritt. Hier ist der Ort, an dem alle Kinder und Jugendlichen aktiv an der Gestaltung der Jugendarbeit ihrer Sektion mitwirken können und wodurch die Arbeit der Sektionsjugend noch lebendiger und attraktiver werden kann..
Die Beteiligung bietet einen wichtigen Lern- und Erprobungsraum für ein demokratisches Miteinander, indem beispielsweise Erfahrungen mit Aushandlungsprozessen gesammelt und dabei Beteiligungskompetenzen erworben werden. Durch Beteiligung ist gewährleistet, dass sich die Jugendarbeit an den tatsächlichen Interessen und Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen orientiert und zugleich ermöglicht sie mehr Identifikation mit der eigenen Sektionsjugend.

Die erste Jugendvollversammlung findet am 9. und 10. März in unserer Kletterhalle im Hüttenweg statt. Geplant sind – neben Wahlen und Abstimmungen – Workshops und Diskussionsrunden und richtig viel Spaß.
Den Ablauf für die 1. Jugendvollversammlung veröffentlichen wir im Februar hier.

Hier findet ihr die vollständige neue Sektionsjugendordnung als Download. [Inhalt Berlin Alpin 01/2019 Seiten 22 und 23]