Informationen zur Ausbildung beim AlpinClub Berlin

Wir bieten unseren Mitgliedern ein reichhaltiges Aus- und Fortbildungsangebot zu fast allen Aspekten des Bergsports, vom Sportklettern in der Halle und im Mittelgebirge bis zu alpinen Hochtouren.Die Veranstaltungen werden von unserem Lehrteam ehrenamtlich und eigenverantwortlich organisiert und durchgeführt.

Fahrten außerhalb Berlins
Ein vielfältiges Angebot an Gemeinschafts- und Ausbildungsfahrten führt euch direkt an den Fels und ins Gelände, meist für mehrere Tage. Schaut bitte in das Jahresprogramm, sowie in den Kalender und die News für kurzfristige Angebote.

Fahrten, die mit "A" gekennzeichnet sind, dienen vorwiegend der Ausbildung. Fahrten mit "G" erfordern eigenverantwortliches Handeln der Teilnehmer, Entscheidungen werden gemeinschaftlich getroffen. Fahrten mit "F" sind Führungstouren, bei denen die jeweilige Leitung die Verantwortung für Planung und Entscheidungen übernimmt.

Beachtet bitte die angegebenen Voraussetzungen und meldet euch rechtzeitig an.

Anmeldung und Beratung: beim jeweiligen Trainer

Kletter-Grundlagenkurse in Berlin
Unsere Grundlagenkurse sind nach dem DAV-Kletterscheinprogramm strukturiert und werden den aktuellen Sicherheitsstandards entsprechend durchgeführt.
Sie finden etwa monatlich statt und werden von verschiedenen Trainer*innen der Sektion geleitet, die Teilnehmer*innen werden von uns passend zusammengestellt.
Die Grundlagenkurse sind auch für Kinder und Eltern-Kind-Teams geeignet, wir beraten euch entsprechend den Altersstufen.

• Bouldern für Anfänger
  • Toprope: Klettern und Sichern: DAV-Kletterschein Indoor
  • Vorstieg: Klettern und Sichern: DAV-Kletterschein Indoor
  • Technische Vorbereitung Felsklettern

Aktuelle Kurstermine findet ihr hier.

Spezial- und Aufbaukurse in Berlin
Spezial- und Aufbaukurse werden individuell von Trainer*innen der Sektion konzipiert und passen sich den Vorkenntnissen der Teilnehmer*innen an.

• Bouldertraining (Fortgeschritten bis Wettkampfniveau)
  • Klettertraining: Klettertechnik
  • Klettertraining: Vorstiegstaktik
  • Klettertraining: Videoanalyse